- 02.08.2017
- 3314
Сегодня чуть ли не каждый производитель кухонной утвари выпускает антипригарную посуду, дабы мы могли потчевать себя и наших близких не только вкусной, но и полезной, эстетически привлекательной домашней едой. Что лучше: антипригарное покрытие или антипригарные свойства определенных металлов?
И чем радуют партнеры компании Xiaomi в области домашней утвари? Давайте посмотрим.
Антипригарная посуда
Антипригарная посуда обладает следующими важными особенностями: антипригарным покрытием, ровной поверхностью и равномерным нагревом. При выборе сковороды очень важно учитывать ее способность равномерно распределять тепло. Это позволит быстро обжарить или «потомить» пищу.
Посуда с антипригарным покрытием:
- Камень
- Тефлон
- Керамика
Каменное» антипригарное покрытие
В 2014-2015 годах спрос на «каменные» сковороды стал очень заметен на территории стран СНГ.
Плюсы
Доступность по цене. Относительно качественные характеристики, неплохой внешний вид и невысокая цена, что может быть лучше для обывателя?
Минусы
"Каменное" покрытие - это либо покрытие на основе PTFE (политетрафторэтилен – выделяет канцерогенные вещества), либо золь-гель-покрытие (при изготовлении используется хлор).
Антипригарные свойства «каменного» покрытия достаточно нестабильны.
Тефлоновое антипригарное покрытие
Плюсы
Сковородки с тефлоновым покрытием сами по себе очень легки, без проблем моются, не требуют большого количества масла для приготовления еды.
Минусы
В 2006 году EPA (англ. United States Environmental Protection Agency - Агентство по охране окружающей среды США) установила запрет, начиная с 2016 года, на производство продукции с тефлоновым покрытием, испаряющим токсичные вещества. Нагреваясь до температуры 200°C, тефлон выделяет канцерогенные вещества, которые, накапливаясь в организме человека, негативно сказываются на здоровье печени и общем физическом состоянии, нередко провоцируя развитие онкозаболеваний.
Керамическое антипригарное покрытие
Плюсы
Керамическое покрытие сковороды состоит из натуральных компонентов: глины, камня, песка, поэтому считается экологически безопасным для здоровья человека.
Минусы
Из-за постоянных перепадов температур керамическое покрытие может повредиться. Микротрещины, которые образуются вследствие некорректной эксплуатации сковороды также могут повлиять на ее работу. К тому же, теплопроводность керамики значительно ниже, чем теплопроводность металла (керамика (1.5W/мК)< нержавеющая сталь (16W/мК)<чугун (55W/мК) <алюминий (230W/мК). Неудивительно, что такая сковорода с керамическим антипригарным покрытием будет стоить дороже сковороды с тефлоновым покрытием.
Посуда без антипригарного покрытия:
- Чугун
- Нержавеющая сталь
Чугун
Плюсы
Чугунную посуду начали использовать еще с 4-6 веков до н.э. И не зря!
Чугун состоит из железа и углерода с добавками фосфора и кремния, которые обеспечивают ему пониженную теплопроводность, благодаря которой разогрев посуды из чугуна происходит постепенно и одинаково по всей поверхности стенок сковороды. безопасный для здоровья пища не пригорает износостойкий используется на любых нагревательных элементах
Минусы
Металл достаточно тяжелый. Ребенку или хрупкой девушке будет не с руки орудовать чугунной сковородой.
Возможна ржавчина. Только правильный внимательный уход не позволит сковороде заржаветь.
Моющие средства – враги чугунной сковороды. Используя моющие средства, Вы будете смывать защитную масляную пленку сковороды, восстановить которую не так-то просто.
Нержавеющая сталь
Плюсы
- Долговечные и прочные сковороды из нержавеющей стали выдержат даже неблагоприятные условия эксплуатации.
- Так как нержавеющая сталь не входит в химические реакции с продуктами, она на 100% безопасна для здоровья.
- Тяжелая многослойная конструкция дна защищает пищу от пригорания и сохраняет высокую температуру даже после процесса приготовления.
- Гладкая безупречно отполированная поверхность сковороды не дает микробам скапливаться.
Трехслойная сковорода YiwuYishi из нержавеющей стали
Среди партнеров компании Xiaomi вы не найдете тех, кто не ставит здоровье своего потребителя в строку приоритетов. Вот и бренд YiwuYishi выпустил трехслойную сковороду из нержавеющей стали - удобную и безопасную.
В Китае срок гарантии на нее составляет целых 10 лет! Только подумайте, насколько производитель уверен в качестве своего продукта! Даже высококлассные шеф-повара, претендующие на звезду Michelin, могут положиться на качество сковороды!
- Толщина стенок - 2.9 мм
- Трехслойное дно – сталь+алюминий
- Гладкая отполированная поверхность 100% антипригарная защита