- 12.07.2017
- 3482
Многих интересует вопрос – чем же принципиально отличаются планшеты: 2/64 ГБ Mi Pad 2 и новый 4/64 ГБ Mi Pad 3, кроме увеличенной оперативной памяти, само собой. Подразумевает ли одинаковый форм-фактор одинаковую эффективность работы? На что повлияла смена процессора? Мы решили выяснить ответы на эти и другие вопросы, тщательно протестировав оба гаджета.
Упаковка и комплектация
Mi Pad 2 слева, Mi Pad 3 справа
Оба планшета упакованы в лучших традициях Xiaomi – белая картонная коробка, без каких-либо излишеств или нововведений.
Комплектация также совершенно стандартна:
- Кабель USB Type-C;
- Адаптер питания;
- Переходник под наши розетки;
- Краткая инструкция на китайском языке.
Впрочем, мы ничего другого и не ожидали.
Дизайн и конструкция
Форм-фактор обоих гаджетов идентичен – планшеты обладают одинаковыми габаритными размерами и похожи друг на друга, как братья-близнецы.
У каждого из них есть порт USB Type-C и два динамика для качественного и громкого звучания.
Визуально различить их неимоверно сложно, помогает только маленький логотип Mi в верхней части левого края лицевой стороны Mi Pad 2.
Технические характеристики
В отличие от визуального, в техническом плане планшеты существенно различаются. Общими у них остались лишь следующие характеристики:
- Диагональ экрана: 7.9 дюймов;
- Разрешение: 2048x1536 пикселей;
- Матрица экрана: IPS Retina;
- Флеш-память: 64 ГБ;
- Фронтальная камера: 5 МП.
Основных же различий 4:
- Процессор и графика: Mi Pad 3 оснащен 6-ти ядерным MediaTek MT8176 с частотой 2.1 ГГц и графикой Imagination PowerVR GX6250, а Mi Pad 2 – 4-ядерным Intel Atom X5-Z8500 с частотой 2.2 ГГц и графикой Intel HD Graphics;
- Оперативная память: в Mi Pad 2 это 2 ГБ, а в Mi Pad 3 – это уже 4 ГБ;
- Фронтальная камера: в Mi Pad 2 это 8 МП, а в Mi Pad 3 камера «выросла» до 13 МП;
- И замыкает четверку емкость аккумулятора: у Mi Pad 2 это 6190 мАч, в то время как Mi Pad 3 гордо щеголяет 6600 мАч.
Как эти преимущества новинки отражаются на практике? Читайте дальше!
Практическое использование
После многочисленных восхищений высококачественной обработкой корпуса Mi Pad 3, мы обнаружили, что и тактильные ощущения от использования Mi Pad 2, также довольно приятны. Оба планшета удобно держать, как одной, так и двумя руками, они не скользят и не стремятся «выскочить» из рук.
Чтобы понять различие в электронной «начинке» двух устройств, мы, по доброй традиции, подвергли их тотальному тестированию. Первым разницу показал бенчмарк AnTuTu. В нем Mi Pad 3 набрал 81685 «попугаев», а Mi Pad 2 «всего» 75129.
Затем дала себя знать разница в процессоре, графике и оперативной памяти: хоть Mi Pad 2 и неплохо справился с воспроизведением требовательной игры Real Racing 3, у его нового коллеги Mi Pad 3 это вышло более плавно.
Ну и главным же отличием стала скорость разрядки аккумулятора. Если за час игры заряд Mi Pad 3 упал всего на 18%, то у его предшественника батарея просела на 26%.
Что касается разницы в качестве съемки фронтальных камер, она, конечно, есть и, само собой, в пользу Mi Pad 3, но не столь существенна, как может показаться при сравнении 8 и 13 МП.
Фото Mi Pad 3 (в помещении и в солнечный день)
Фото Mi Pad 2 (в помещении и в облачный день)
Как видим, даже в облачный день, Mi Pad 2 демонстрирует неплохое качество съемки, но 13 МП-камера Mi Pad 3 все же делает этот планшет победителем соревнования.
Вывод
Быстрое и тщательное сравнение двух гаджетов четко показало, в каких именно компонентах Mi Pad 3 «сильнее», чем Mi Pad 2. Однако это совсем не означает, что один планшет хуже, а второй – лучше. Это два очень приятных гаджета со своим соотношением цены и качества, просто один из них – новинка.